J'ai encore beaucoup de courgettes qui arrivent du jardin.
Alors, pour ne pas les perdre, je pars à la recherche de recettes inédites sur internet...
Et voilà comment j'ai découvert la recette de la tarte aux courgettes et aux lardons chez GourmandElise.
J'ai des tous petits changements par rapport à la recette originale mais c'était excellent ! Fondant et en même temps plein de goût. Mon petit Bouchon a adoré et c'était vite préparé.
Ingrédients : 1 pâte brisée - 1 grosse courgette - 200g de lardons fumés en allumettes - 15cl de crème fraîche - 10cl de lait 1/2 écrémé - 2 oeufs - 60g de gruyère rapé - poivre.
1. Lavez et coupez la courgette en rondelles en prenant soin de retirer les pépins s'il y en a.
2. Faîtes revenir les lardons dans une poêle à feu vif, ajoutez la courgette et laissez dorer en remuant régulièrement.
3. Disposez votre pâte à tarte sur un moule, piquez-le de quelques coups de fourchette et laissez-le patienter au frigo le temps de préparer la migaine.
4. Pour la migaine : battez les 2 oeufs, ajoutez le lait, la crème, poivrez. Ajoutez également le gruyère.
5. Versez le mélange courgettes-lardons dans le fond de tarte (prenez, soin de retirer toute l'eau rendue par les courgettes) et versez la migaine par dessus.
6. Enfournez à four chaud, th.7 pour environ 30 min.