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26 août 2010 4 26 /08 /août /2010 12:07

Voilà la première fois que je me lance dans ce genre de dessert...

Maintenant, la pâte à chou n'est qu'une formalité pour moi : vives les religieuses, éclairs à la vanille et autres pièces montées (euh... peut-être pas là !!!).

 

paris-brest.jpg

Ingrédients :

La pâte à choux : 75g d'eau - 75g de lait - 50g de beurre - 80g de farine - 3 oeufs.

Crème mousseline pralinée : 250g de lait - 115g de beurre - 70g de sucre - 4 jaunes - 15g de Maïzena - 75gde chocolat pralinoise.

 

1. Préparez la pâte à choux :Dans une casserole, mettez l'eau et le lait, ajoutez une pincée de sel et 50 gr de beurre, portez à ébullition.
2. Dès que le mélange est frémissant,  versez en une seule fois 80 gr de farine et mélanger énergiquement avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se decolle de la casserole.
3. Déssecher la pâte sur feu doux.

4. Incorporer ensuite hors du feu et un par un, les oeufs. Il faut travailler la pâte énergiquement entre chaque ajout d'oeuf. moi je l'ai fait au robot.

5. Préchauffer le four à 220°C. Prendre une feuille de papier sulfurisé et tracez à l'aide d'un autre plat un cercle d'environ 20 cm de diamètre.

6. Remplir la poche à douille avec la préparation et faire un premier cercle, un second à l'intérieur du premier et un troisième au-dessus des deux premiers.

7. Enfournez à 220°C pendant 15 min, puis de baisser à 200°C pendant 10 min. Ensuite entrouvez la porte du four légérement et attendez 15 minutes.

8. Préparez la crème mousseline : Faire chauffer le lait avec 10 gr de sucre. Blanchir le reste de sucre avec les jaunes,
y ajouter la Maïzena et battre jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
9. Verser un peu de lait bouillant sur ce mélange, et reverser la totalité dans une casserole.
10. Remettre sur le feu, fouetter sans arrêt jusqu'à ce que la crème épaississe. Cuire 2 mn à 3mn, fouetter et fouetter encore.
11. Ajouter le praliné, fouetter. Ajouter 55 gr de beurre, fouetter. 
12. Couvrir de suite la crème d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une peau. Laisser refroidir. Puis mettre le beurre restant en pommade dans le robot, y ajouter un tiers de la crème et battre au fouet rapidement.
13. Lorsque le premier tiers est bien incorporé, ajouter-en un autre. Fouetter. Incorporer enfin le dernier tiers.

Pour le montage, Couper la couronne en deux au 2/3 de la base et la garnir de la crème mousseline à l'aide de la poche à douille.
Remettre le chapeau par dessus et soupoudrez le sucre glace.

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Published by Camichou - dans desserts
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