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16 novembre 2010 2 16 /11 /novembre /2010 09:31

Huuummmm qu'il était bon, fondant, crémeux ce gratin de poireaux !!

Mon Petit Bouchon s'est régalé. Un repas idéal pour le soir. En plus avec des poireaux du jardin !!

 

gratin-poireaux.jpg

 

Ingrédients : 5-6 blancs de poireaux - 2 pincées d'ail en poudre - 30 cl de lait demi-écrémé - 80g de comté rapé - 1 tranche de jambon blanc - 1,5 CS de maïzena - sel et poivre.

 

1. Lavez soigneusement les blancs de poireaux et émincez-les finement.

2. Faites-les revenir à feu doux dans 1 CS d'huile d'olive pendant environ 10 à 12 min en remuant de temps en temps.

3. Pendant ce temps, préparez la "sauce blanche" : mélangez le lait froid avec la maïzena puis portez doucement à ébullition. Retirez du feu dès que l'épaississement à commencé. Continuez à fouettez quelques instants hors du feu ; salez et poivrez.

4. Assaisonnez les poireaux avec sel, poivre et ail.

5. Ajoutez dans la béchamel les poireaux, 50g de comté rapé, le jambon coupé en fines lamelles.

6. Versez la préparation dans un moule à gratin, parsemez le reste de comté rapé au-dessus et enfournez pour 15-20 min à four chaud, th.7

 

Servez avec des pommes de terre à l'eau et pour un repas complet, vous pouvez ajouter un oeuf dur par personne.

Vous pouvez aussi remplacer le jambon par des lardons ou des lamelles de saumon et le comté par du gruyère, du parmesan, du cheddar...

Bon appétit !

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Published by Camichou - dans plats
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