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7 septembre 2010 2 07 /09 /septembre /2010 11:35

Voici un dessert que j'avais réalisé cet été.

Il fesait très chaud et je ne savais pas trop quoi proposer qui ne soit ni trop lourd, ni trop riche...

Et puis j'ai trouvé une recette qui m'a bien tentée sur le blog de La popotte de Manue alors j'ai tenté en remplaçant juste les framboises par des fraises. Ce gâteau était vraiment très frais, léger, parfait pour une fin de repas copieux en plein été.

Il se compose d'un financier aux fraises, d'un chiboust au citron et d'un miroir à la fraise. Excellent !

 

entremets-fraise-citron.jpg

 

Ingrédients :

Pour le financier aux fraises : 150 g de beurre - 150 g de sucre glace - 75 g de poudre d'amandes - 60 g de farine - 4 blancs d'œufs - 100g de fraises entières.

Pour le chiboust au citron : 5 feuilles de gélatine de 2 g - 100 g de lait (10 cl) - 100 g de jus de citrons jaunes (3 citrons) - 3 jaunes d'œufs - 20 g de sucre - 20 g de Maïzena - 3 blancs d'œufs - 200 g de sucre

Pour le miroir à la fraise  : 150 g de fraises - 60 g d'eau - 60 g de sucre - 2 feuilles de gélatine

1. Commencez par le financier à la fraise : 

 

Préchauffez le four à 180°C. Dans une casserole, faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette. 

Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez les blancs d'oeufs puis le beurre noisette refroidi, fouettez bien pour obtenir une pâte bien homogène. Versez la pâte dans le moule puis incruster les fraises. Enfournez pour 25 à 30 minutes. Laissez refroidir avant de démouler. 

  

2. Ensuite, préparez le Chiboust au Citron :
Réhydratez la gélatine 15 mn dans de l'eau froide.

Dans une casserole, chauffer le lait avec le jus des citrons (l'aspect granuleux du départ disparaitra en chauffant).

Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et la maïzena. Incorporez 1/4 de lait chaud au mélange puis reversez le tout dans la casserole, faites bouillir l'ensemble 2 minutes.

Ajoutez la gélatine essorée, laissez refroidir.

Faites chauffer les blancs d'œufs au bain marie avec le sucre en mélangeant au fouet.

Lorsque le mélange est tiède, le retirer du bain marie et le battre au fouet électrique jusqu'à complet refroidissement.

Vous obtenez une meringue Suisse ! Incorporez-la en deux fois à la crème au citron froide.

Placez le cercle à pâtisserie sur une silpat, disposez le financier à la framboise dans le cercle puis recouvrez avec la crème chiboust. Laissez au frigo 1 heure puis préparez le miroir de fraises.



3. Le miroir fraises:

Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide. Déposez les fraises dans le blender et faîtes bouillir l'eau et le sucre puis verser le sirop sur les fraises.

Mixez puis filtrez avec une passoire pour oter les pépins.

Ajoutez la gélatine, bien mélangez puis patientez 10 minutes avant de versez sur la crème chiboust.

 

Laissez 5 heures au congélateur. Démoulez et  laissez décongeler tranquillement 8 à 10 heures au frigidaire.

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Published by Camichou - dans desserts
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