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14 août 2009 5 14 /08 /août /2009 12:56
Le 10 août 2007 arrivait dans nos vies notre petit bout d'Homme, mon Petit Coeur, comme je l'appelle chaque jour...
Pour ses 2 ans, mon petit Bouchon voulait un Gâteau au "lala"... pour ceux qui n'aurait pas le traducteur intégré, je vous aide ... : un gâteau au CHOCOLAT !!

Alors ni une ni deux, je m'éxécute.
J'ai trouvé sur le blog de la Marmite à M'Alice une recette gourmande de gâteau au chocolat, aux trois chocolats plutôt qui m'a séduite parce que simple et en même temps "qui en jette"... Me voilà donc lancée dans la préparation de ce gâteau et franchement, je n'ai pas été déçue. Un véritable délice... je crois même que j'aurais dû en faire 2 au vu du succès qu'il a rencontré.

ATTENTION, je préfère préciser que pour préparer ce gâteau, il vous faut un moule à charnière...

Ingrédients : 
Biscuit : 2 oeufs - 60 g de sucre - 15 g de farine - 20 g de cacao non sucré
Mousses : 100 g de chocolat noir - 100 g de chocolat au lait - 100 g de chocolat blanc - 600 g de crème fraiche liquide entière (j'ai pris de la crème fleurette... n'essayez surtout pas (comme moi) de tenter de faire monter en chantilly de la crème allégée, ça ne fonctionne pas...)

1.Préparation du biscuit (qui sera le fond de votre gâteau)
Battre au fouet 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf avec 50 g de sucre dans un bol passant au bain marie.
Faire chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il atteigne 40°C, il doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Retirer du feu, battre au fouet électrique : le mélange doit tripler de volume.
Incorporer la farine tamisée avec le cacao.
Préchauffer le four Th 7.
Monter le blanc en neige en ajoutant 10 g de sucre quand il commence à monter.Puis ajouter doucement au mélange chocolaté.
Verser dans le moule beurré (en choisissant un moule un peu plus grand que le cercle où le montage sera réalisé : il va se rétracter à la cuisson).
Cuire 10 à 12 mn.
Démouler sur une feuille de papier cuisson quelques minutes après la sortie du four.

Le montage se fait au fur et à mesure de la confection des mousses, et le gâteau retourne au congélateur entre chaque.
Placer le biscuit au fond du cercle qui sert au montage.

2. Préparation des 3 mousses au chocolat

Faire fondre le chocolat noir au bain marie.
Battre 200 g de crème fraiche liquide entière pour en faire une crème fouettée ferme.
Ajouter un peu de crème dans le chocolat fondu, mélanger, puis incorporer délicatement le reste de la crème fouettée.

Verser la mousse au chocolat noir sur le biscuit, mettre le gâteau au congélateur.
Confectionner la mousse au chocolat au lait de la même façon, la couler sur la couche au chocolat noir, remettre au congélateur. Puis la même chose avec le chocolat blanc.

Repasser du congélateur au frigo au début du repas si vous avez préparé longtemps à l'avance.

Décorer votre gâteau come vous le souhaitez et démoulez juste avant de servir...

Je n'ai pas eu trop le temps de prendre des photos, mais vous pouvez me faire confiance lorsque je vous dis qu'il était excellent ! Même mon mari qui ne raffole pas du chocolat l'a trouvé très très bon !

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Published by Camichou - dans desserts
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