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22 juillet 2009 3 22 /07 /juillet /2009 08:56
J'ai été étonnée lorsque j'ai vu ces petites moules sur les étales alors que l'on est au mois de juillet...
Pour moi, les moules, j'ai toujours entendu dire que c'était les mois en "BRE" : octoBRE, novemBRE, décemBRE.
Et puis j'ai découvert que non !!! Les moules, c'est de juillet à février, et ça tombe bien parce que vraiment, j'adore ça !!
Et que ça demande 10 min de préparation.

En plus, celles que j'ai trouvée sont des moules de Bouchot AOC de la Baie du Mont St Michel s'il vous plait !
Les premières paraît-il à avoir cette distingtion.
Elles se sont donc très vite retrouvées dans mon sac et ensuite dans ma marmite !!!


Ingrédients (pour 2 pers.) : 2L de moules prêtes à cuire (c'est-à-dire déjà grattées et lavées) - 2 grosses échalottes - 20 cl de vin blanc sec - 20 cl de crème fraîche allégée - persil plat.

1. Rincer les moules à l'eau claires et bien vérifier :
- retirer les moules cassées ou qui ne sont pas fermées
- retirer les petits filaments qui resteraient sur le côté des moules

Vous pouvez choisir d'acheter des moules non nettoyées... C'est sûr que c'est nettement moins onéreux. Pour ma part, j'ai déjà donné dans les heures de grattage à se casser le dos, pliée en deux devant l'évier. Alors, même si, au kilo, les moules sont plus chères, je préfère les choisir déjà nettoyées.

2. Coupez finement les échalottes et les faire revenir dans votre faitout, quelques instants dans une CS d'huile.
3. Jetez les moules dans le faitout, arrosez avec le vin, mélangez et recouvrez.
4. Laissez cuire pendant plusieurs minutes (10 pour moi), le temps que toutes les moules s'ouvrent correctement.
5. Juste avant de servir, retirez, à l'aide d'un écumoire les moules cuites. Au fond du faitout, ajoutez la crème fraîche au jus de cuisson ainsi que le persil ciselé. Bien mélangez et laissez chauffer 2min. Remettre ensuite les moules dans le faitout, les mélanger à nouveau pour qu'elles s'impreignent bien de la sauce à la crème et servir bien chaud.

Ensuite, côté accompagnement, c'est au goût de chacun : avec les fameuses frites, pour les repas bien copieux, avec quelques pommes de terre à l'eau persillées pour une version plus légère, ou sans rien, juste un bon verre de vin banc frais, comme nous, pour ce dîner d'hier soir...

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Published by Camichou - dans plats
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