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24 juin 2009 3 24 /06 /juin /2009 08:23


Pour ces petits pains au lait, je prends la recette de la baguette viennoise trouvée chez Charmela, en modifiant un peu les proprotions... Ils font toujours sensations lorsque je les sers au petit-déj...

Ingrédients (pour environ :  12 petits pains) :
30cl de lait - 60g de beurre - 40g de sucre - 1 CC de sel - 500g de farine - 1 sachet de levure de boulanger.


1. Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué ci-dessus. Mettre le programme "pâte" en route (environ 1h30).
2. A la fin du programme dégazer la pâte et la division en 12 portion égale (à peu près). Puis former des boules et ajoutant à votre convenance pépites de chocolat ou sucre perlé. Les diposer sur une plaque, incisez-les légèrement et laissez gonfler environ 30 min.
3. Préchauffer le four TH.6, badigeonner les petits pains d'un peu de jaune d'oeuf en enfournez pour 20 min.

 

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commentaires

anne-lise 20/07/2009 10:53

ça y est j'ai une MAP je me suis donc lancée tout le wek end en suivant les recettes de ton blog mais le resultat n'est pas comme sur tes photos...
?- que veut dire degazer la pate
?-faut-il mettre beaucoup de farine pour travailler la pate en forme de boule ou de baguette ou comment faire car moi la forme ne tient pas
?-combien de temps de cuisson pour une baguette de pain

effectivement j'ai plein de questions, mais je suis toute exité à l'idée de reussir mon pain et mes viennoiseries comme toi

j'ai essayé egalement la salade au chevre chaud un delice !!!

a bientot

Camichou 20/07/2009 11:01


Coucou !
suis contente que tu te sois lancée, je vais faire de mon mieux pour te conseiller...
1. alors, "dégazer la pâte", ça veut retirer l'air qui s'y trouve. La technique souvent employée et tout simplement de lui donner un bon coup de poing !!!! Tu sors ta pâte de la cuve de la MAP et
tu enfonces ton poing dedans, ensuite tu lui donnes la forme que tu veux.
2. Ensuite, il faut mettre un peu de farine pour travailler ta pâte mais pas trop... ça risquerais de l'assécher, ça t'empêche de bien la façonner et surtout ça la rend compact ensuite à la
cuisson. Donc juste un peu de farine, pour pas que ça colle au plan de travail et à tes mains.
3. Pour la cuisson de la baguette (enfin des baguettes, puisqu'une recette te donne en général 2 à 3 baguettes), compter environ 15 min de cuisson : 10 min à TH.9 puis environ 5 min tH.8, tout
dépend de comment tu aimes le pain...

Enfin, si tu le veux, on peut s'organiser un petit atelier pain et viennoiseries ensemble... mais te décourage pas, c'est à force de faire que tu chopera la technique... t'inquiètes, ça vient
vite
A très bientôt


Valoumic 29/06/2009 12:23

Délicieuse recette! j'y ai juste rajouté un oeuf et un peu de sucre vanillé...
Maëllechou a adoré ...
Continue Camichou ...avec de si belles photos tant appétissantes...
blog à dévorer...!
gros bisous
Valouchou

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