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19 juin 2009 5 19 /06 /juin /2009 21:44

Depuis plusieurs années, je fais mon pain à la maison... J'ai testé différentes farines et différentes recettes. Au fur et à mesure j'ai fais le tri du "à prendre" et du "à laisser" et s'il y a bien des farines "prêtes à l'emploi" que je peux vous conseiller c'est celles de chez LI....L

Il y a certaines recettes de pain (comme le pain blanc ou le pain complet) que je fais sans l'aide d'une farine toute prête mais je dois avouer que pour certains pains, je ne me casse pas trop la nenette... C'est le cas du pain Ciabatta.

Malgré tout, lorsque j'utilise une farine toute prête, je l'agrémente toujours de mon levain, la différence est sans conteste.
Ici, j'ai également ajouté du cumin entier. ça a agréablement parfumé le pain.

Ingrédients :
300g d'eau - 500g de farine prête à l'emploi spéciale Pain Ciabatta - 115g de levain.


1. Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre indiqué
2. Mettre le programme "pâte" (env. 1H30) en route. A la fin du programme, façonnez votre pain à la forme souhaitée.
3. Préchauffez vote four TH. 9. N'oubliez pas de mettre dans le four un ramequin d'eau pour humidifier.
4. Humidifiez le pain à l'aide d'un pinceau, faire quelques incisions et saupoudrez de farine.
5. Enfournez et baissez immédiatement à TH8. pour 10 min, puis TH7 pour environ 5 à 10 min ( à surveiller).
A la sortie du four, placez le pain sur une voilette pour qu'il dégage l'humidité emmagazinée.

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